Aliños de olivas

Este año, los olivos de la casa en que vivo han mostrado vecería por segundo año consecutivo. Estaban cargaditos, y apenas ha habido rastro de la mosca. La mayor parte de la cosecha se ha perdido o se la han comido los pájaros, pero otra buena parte ha ido a alimentar a las gallinas. Así están luego los huevos, claro. Una pequeña parte, por último, está siendo trabajada por mí, lo que me va a proporcionar aceitunas para todo el año.

Por lo que ha costado mover el barreño donde las he tenido, no he debido guardar menos de 50 kg. Entre Febrero, cuando se recogieron de los olivos, y ayer, en que las puse en aliño, las he pasado por agua con sal y las he lavado a razón de una vez por semana, muy pausadamente. Eso ha hecho que no solo hayan perdido el amargor, sino que hayan tomado un gusto salado delicioso.

He preparado diez botes grandes con diez aliños diferentes:

  1. Cebolla. Ingredientes: 2 cebollas troceadas, una cucharada de pimentón dulce, un buen chorro de aceite, otro de vinagre y un puñadito de sal.
  2. Ajo y limón. Ingredientes: unos cuantos ajos troceados, un limón partido en rodajas, varias hojas de laurel, un par de ramitas de orégano y un puñadito de sal.
  3. Naranja. Ingredientes: un par de ramitas de tomillo, un par de hojas de laurel, un par de tallitos de hinojo, otro de romero y la cáscara seca de un par de naranjas.
  4. Hierbas. Ingredientes: una cabeza de ajos entera, un par de ramitas de tomillo, otro par de orégano (se pueden trocear, y en este caso hay que añadir dos cucharadas), un par de hojas de laurel, un par de tallitos de hinojo,  un limón partido en trozos y un puñadito de sal.
  5. Romero y hierbabuena. Ingredientes: una cucharada de comino, otra de romero y otra de hierbabuena, todo ello molido; unas ramitas de tomillo salsero; 4 o 5 dientes de ajo partidos o machacados; un puñado de granos de pimienta negra; un buen chorro de aceite y un chorrito de vinagre blanco; media cucharada de pimentón dulce; y un puñadito de sal.
  6. Orégano. Ingredientes: dos cucharadas de orégano molido o un par de ramas, varios ajos pelados o partidos, un chorrito de vinagre blanco y un puñadito de sal.
  7. Mejorana. Ingredientes: unos cuantos ajos troceados, varias hojas de laurel, un par de ramitas de mejorana y un puñadito de sal.
  8. Castellano. Ingredientes: unas ramitas de tomillo salsero, otras de romero y una cucharada de pimentón dulce.
  9. Jengibre. Ingredientes: un limón partido en trozos, un par de ramitas de tomillo salsero, unos trozos de jengibre y un puñadito de sal.
  10. Laurel. Ingredientes: una cucharada bien llena de pimentón dulce, un puñado de hojas de laurel, un buen chorro de aceite y un puñadito de sal.

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Después, los he llenado con las olivas tras lavarlas bien una última vez, y las he cubierto con agua fresca:

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Y ahora, a esperar que tomen los sabores. ¡Qué ganas de probarlas!

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Acerca de Anarchanthropus crapuloideus

Calvo, feo, gordo y tontorrón. Este es mi perfil de acuerdo con quien más valor tiene para mí, mi adorado -y guasón- hijo Mateo. Podría añadir que soy una especie de anarcántropo crapuloideo. Pero buena gente, ¿eh?. Así que después de la presentación inicial, el resto así como más en serio: Lo mío son las cosas bien hechas, con gusto y paciencia. Me gusta el silencio, la calma. Me gusta cultivar la tierra, hacer la comida a la brasa, hacer pan, conservar las costumbres ancestrales. Me gustan las miradas firmes de las personas sin dobleces. Me gusta la esencia. Y la forma también, sí; pero sobre la esencia. Me gusta la soledad, compartida o no. Me aburren y me irritan la mediocridad rampante y la falsedad, la corrupción, la incapacidad y la indolencia que dominan nuestro día a día. Me enojan los “esclavos felices”. Soy raro, dicen. No encajo bien en los moldes convencionales. En muchas situaciones estoy a la contra. Si la inteligencia es la propiedad de adaptarse bien a cualquier circunstancia, no soy particularmente inteligente. Soy un intelectual inquieto, apasionado del mundo natural. Me fascina la vida. Y el color, los paisajes (¡el Alto Tajo!), el agua limpia, los animales silvestres (en especial los insectos, y sobre todo las mariposas), la montaña, el mar, las flores… Me hice biólogo, aunque padecí mucho durante la licenciatura; mi interés por el mundo natural me ha llevado a ser profesor universitario de Zoología y Conservación Biológica (también me entusiasma la docencia) y a fundar un grupo de investigación. Si no hubiera sido biólogo hubiera sido músico; me cautiva la música. U hortelano. O pintor. O... soñador de vencejos y hadas. No tengo estilos musicales preferidos, sino músicos preferidos: siempre se ha hecho buena música, y yo creo que ahora también (en contra de lo que opinan algunos críticos). Una relación de la música que más escucho se encuentra en http://www.last.fm/user/Troitio. Me entusiasman también la pintura y la literatura, tanto para disfrutar las creaciones ajenas como para crearlas yo mismo. Algunas frases ajenas que me han acompañado a lo largo de la vida: “Piensas demasiado para ser feliz” (dicha por la madre de la niña que más me gustó en mi adolescencia y primera juventud; yo no he estado de acuerdo en lo de que pensar “demasiado” te impida ser feliz, y de hecho me considero un privilegiado respecto a la felicidad). “Deja ya las mariposas, que no te van a dar de comer” (dicha por mi abuela paterna, que no entendía bien mi afición precoz, y que a la postre también se ha demostrado que era errónea, porque desde luego que me han dado de comer, a pesar de dedicarme a ellas y de hacerlo a contracorriente de las modas productivistas dominantes). "¿Cómo una persona que es en sí por completo un método, puede comprender mi anarquía natural?" (Richard Wagner). "Sólo aquel que lleva un caos dentro de sí puede alumbrar una estrella danzarina" (Friedrich W. Nietzsche). "Creo que en la sociedad actual nos falta filosofía. Filosofía como espacio, lugar, método de reflexión, que puede no tener un objetivo concreto, como la ciencia, que avanza para satisfacer objetivos. Nos falta reflexión, pensar. Necesitamos el trabajo de pensar, y me parece que, sin ideas, no vamos a ninguna parte." (José Saramago). "El ruido de las carcajadas pasa. La fuerza de los razonamientos queda." (Concepción Arenal). "Estamos aquí para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí para tomar cerveza. Estamos aquí para matar la guerra. Estamos aquí para reírnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos". (Charles Bukowski. ¿O ésta es de Homer Simpson?).
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