Gazpacho: cada maestrillo tiene su librillo

Hay mil recetas de gazpacho. Yo tengo la mía propia.

Ingredientes para dos-tres raciones: un trozo de pan (1/5 de una barra normal), un pimiento verde (si es grande, si no trozos de pimientos que hayan sobrado de otros guisos), un pepino, dos dientes de ajo de tamaño mediano, 10-12 tomates de tamaño mediano bien rojos, comino picado, sal y aceite de oliva, a ser posible todo de la huerta casera (porque marca la diferencia):

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Preparación: se ponen los dientes de ajo pelados en el recipiente de la batidora y se añade el pan, que antes de ha dejado ablandar en agua (suficiente, que los empape bien; pero nunca que naden en ella, a mí me parece clave). Se bate, y se van añadiendo trozos de pepino, pimiento y tomate. Cuando el recipiente está por la mitad o un poco más, se añade un puñadito de sal, un buen chorro del aceite y una cucharadita pequeña de comino en polvo. ¡Nada de vinagres, matan el sabor! Se sigue batiendo y añadiendo los pedazos de las hortalizas, hasta que se acaban; la mezcla final no debe quedar muy espesa, aunque tampoco aguada. Si el recipiente se llena, se vuelca el contenido en un cuenco grande de barro y se sigue el proceso, teniendo la precaución de remover bien al final todo el contenido del cuenco.  Al final se mete éste en la nevera, donde debe pasar varias horas; si no tenemos tiempo suficiente, se le añaden cubitos de hielo a la hora de servirlo. Hay personas que no pueden pasar sin preparar un cuenco adicional con un huevo duro, un trozo de pimiento verde, un trozo de pepino y otro de cebolla, todos ellos troceados finamente, para acompañar; yo no suelo hacerlo.

Cuestiones fundamentales, para mi gusto:

1. El vinagre, lo más lejos posible (si se ha quedado en la tienda, mejor).

2. Debemos controlar la cantidad de sal que añadimos a los distintos platos, porque suele estar asociada a tensión sanguínea alta. ¡Menos en el gazpacho! Un gazpacho sin suficiente sal, y admite bastante, no merece tal nombre.

3. La textura, que no debe quedar demasiado líquida ni ser demasiado espesa; a mi, particularmente, me encanta que se asemeje a la del salmorejo.

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(Lo siento; ya me había comido la mitad. ¡Cualquiera se resiste!)

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Acerca de Anarchanthropus crapuloideus

Calvo, feo, gordo y tontorrón. Este es mi perfil de acuerdo con quien más valor tiene para mí, mi adorado -y guasón- hijo Mateo. Podría añadir que soy una especie de anarcántropo crapuloideo. Pero buena gente, ¿eh?. Así que después de la presentación inicial, el resto así como más en serio: Lo mío son las cosas bien hechas, con gusto y paciencia. Me gusta el silencio, la calma. Me gusta cultivar la tierra, hacer la comida a la brasa, hacer pan, conservar las costumbres ancestrales. Me gustan las miradas firmes de las personas sin dobleces. Me gusta la esencia. Y la forma también, sí; pero sobre la esencia. Me gusta la soledad, compartida o no. Me aburren y me irritan la mediocridad rampante y la falsedad, la corrupción, la incapacidad y la indolencia que dominan nuestro día a día. Me enojan los “esclavos felices”. Soy raro, dicen. No encajo bien en los moldes convencionales. En muchas situaciones estoy a la contra. Si la inteligencia es la propiedad de adaptarse bien a cualquier circunstancia, no soy particularmente inteligente. Soy un intelectual inquieto, apasionado del mundo natural. Me fascina la vida. Y el color, los paisajes (¡el Alto Tajo!), el agua limpia, los animales silvestres (en especial los insectos, y sobre todo las mariposas), la montaña, el mar, las flores… Me hice biólogo, aunque padecí mucho durante la licenciatura; mi interés por el mundo natural me ha llevado a ser profesor universitario de Zoología y Conservación Biológica (también me entusiasma la docencia) y a fundar un grupo de investigación. Si no hubiera sido biólogo hubiera sido músico; me cautiva la música. U hortelano. O pintor. O... soñador de vencejos y hadas. No tengo estilos musicales preferidos, sino músicos preferidos: siempre se ha hecho buena música, y yo creo que ahora también (en contra de lo que opinan algunos críticos). Una relación de la música que más escucho se encuentra en http://www.last.fm/user/Troitio. Me entusiasman también la pintura y la literatura, tanto para disfrutar las creaciones ajenas como para crearlas yo mismo. Algunas frases ajenas que me han acompañado a lo largo de la vida: “Piensas demasiado para ser feliz” (dicha por la madre de la niña que más me gustó en mi adolescencia y primera juventud; yo no he estado de acuerdo en lo de que pensar “demasiado” te impida ser feliz, y de hecho me considero un privilegiado respecto a la felicidad). “Deja ya las mariposas, que no te van a dar de comer” (dicha por mi abuela paterna, que no entendía bien mi afición precoz, y que a la postre también se ha demostrado que era errónea, porque desde luego que me han dado de comer, a pesar de dedicarme a ellas y de hacerlo a contracorriente de las modas productivistas dominantes). "¿Cómo una persona que es en sí por completo un método, puede comprender mi anarquía natural?" (Richard Wagner). "Sólo aquel que lleva un caos dentro de sí puede alumbrar una estrella danzarina" (Friedrich W. Nietzsche). "Creo que en la sociedad actual nos falta filosofía. Filosofía como espacio, lugar, método de reflexión, que puede no tener un objetivo concreto, como la ciencia, que avanza para satisfacer objetivos. Nos falta reflexión, pensar. Necesitamos el trabajo de pensar, y me parece que, sin ideas, no vamos a ninguna parte." (José Saramago). "El ruido de las carcajadas pasa. La fuerza de los razonamientos queda." (Concepción Arenal). "Estamos aquí para desaprender las enseñanzas de la iglesia, el estado y nuestro sistema educativo. Estamos aquí para tomar cerveza. Estamos aquí para matar la guerra. Estamos aquí para reírnos del destino y vivir tan bien nuestra vida que la muerte tiemble al recibirnos". (Charles Bukowski. ¿O ésta es de Homer Simpson?).
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